la nostra ricetta per fare in casa la
Focaccia

preparazione 20 minuti
riposo dalle 16 alle 24 ore circa
cottura 14 minuti

ingredienti

per circa 2 teglie da forno della misura cm 40x40

Sale fino / 10 gr
Acqua / 375 ml
Zucchero o miele d’acacia / 8 gr
Olio Extra Vergine d’oliva / 15 gr

Procedimento

In una boule capiente mescola farina, lievito e zucchero/ miele. (Se vuoi ottenere la focaccia gialla, rossa o verde aggiungi alla farina i 15 gr grammi di curcuma di madras, barbabietola o spinacio). Incorpora i primi 300 ml di acqua fredda, iniziando a impastare.

Dopo circa 15 minuti di lavorazione, il composto dovrebbe aver assorbito tutta la parte liquida.

Solo allora aggiungi il sale e i restanti 75 ml di acqua. Versala poco alla volta, continuando a lavorare, per permettere all’impasto di assorbirla completamente. Copri l’impasto con pellicola e fallo riposare per 10 minuti.

Procedi incorporando l’olio gradualmente: versa metà del quantitativo impastando sino a completo assorbimento.

Poi aggiungi la metà rimanente e lavora fino ad ottenere un morbido panetto dalla superficie liscia.

Adagia l’impasto coperto da pellicola in una ciotola unta e lascialo lievitare in frigorifero dalle 16 alle 24 ore massimo.

Dopo aver atteso, stendi delicatamente l’impasto a mano fino ai bordi della teglia ben oliata e lascialo riposare per altre 2 ore ad una temperatura di 28/30 gradi.

Cottura

Preriscalda il forno:

240°C se statico

210°C se ventilato

Se il tuo forno non raggiunge le temperature indicate, allunga il tempo di cottura.

Insaporisci la base con una presa di sale grosso, origano o rosmarino, un giro d’olio extra vergine d’oliva poi inforna per 14 minuti.

Per domande su questa ricetta scrivi al mastro panificatore:
paolo@fornogaleotto.it

contatti

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ORARI DI APERTURA
Fino al 12 giugno:
Venerdì dalle 18 alle 22 
Sabato e Domenica dalle 11:30 alle 14.30 e dalle 18 alle 22.
Dal 13 giugno:
tutti i giorni dalle 11.30 alle 15.30 e dalle 18 alle 23.

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