la nostra ricetta per fare in casa il
Pane

preparazione 20 minuti
riposo 3 ore e 45 minuti
cottura 25 minuti

ingredienti

per 2 pagnotte o filoni di circa 420 gr l’uno

Sale fino / 10 gr
Acqua / 300 ml
Malto o miele d’acacia / 5 gr

Procedimento

Versa la miscela di farine in una boule capiente.

Incorpora i primi 100ml di acqua, il lievito, il malto e inizia ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto.

Aggiungi il sale e, poco alla volta, i restanti 200 ml di acqua, continuando ad impastare con energia (a mano ci vorranno indicativamente 15 minuti), tanto da ottenere un panetto elastico, morbido e ben idratato.

È ora di far riposare l’impasto al riparo da correnti d’aria.

A tal fine riponilo in una ciotola leggermente unta di olio, che coprirai con pellicola alimentare.

Trascorsi 45 minuti, trasferisci l’impasto sulla spianatoia e lavoralo per dare la forma desiderata.

Pagnotte o filoni che siano, posizionali, distanziandoli di qualche centimetro, su una teglia leggermente unta e mettili a lievitare in forno spento fino a quando raddoppiano il loro volume.

Dopo 3 ore circa, incidi la superficie.

Cottura

Preriscalda il forno:

230°C se statico

210°C se ventilato

Mentre aspetti che arrivi a temperatura, copri il pane e ricorda di ripararlo da correnti d’aria..

Cuoci per 25 minuti circa, fino a completa brunitura.

Per domande su questa ricetta scrivi al mastro panificatore:
paolo@fornogaleotto.it

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